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10 Alimentos antioxidantes naturais

Confira nossa lista com 10 alimentos antioxidantes naturais

Alimentos que são considerados antioxidantes naturais são aqueles que contêm substâncias capazes de neutralizar os radicais livres, moléculas instáveis que podem causar danos às células do nosso corpo e contribuir para o envelhecimento precoce e o surgimento de doenças como o câncer, Alzheimer e Parkinson.

Esses alimentos são geralmente ricos em vitaminas C, E e A, além de minerais como selênio e zinco, e compostos bioativos como carotenóides, flavonóides e polifenóis. Incluir esses alimentos na nossa dieta diária pode ajudar a fortalecer o sistema imunológico e reduzir o risco de doenças crônicas, além de promover uma aparência mais jovem e saudável.

Neste contexto, vale destacar a importância de se ter uma alimentação variada e equilibrada, que inclua uma grande diversidade de alimentos naturais, para garantir a ingestão adequada desses nutrientes essenciais.

Confira a seguir 10 alimentos que são antioxidantes naturais e alguns detalhes sobre eles. 

10 – Amora 

As amoras (principalmente a preta) estão entre as frutas com maior nível de antioxidantes. Ela é rica em nutrientes importantes, como vitamina C, vitamina K e manganês, além de conter compostos bioativos, como antocianinas e flavonoides, que são responsáveis ​​pelas suas propriedades que combatem os radicais livres.

Amora é o primeiro alimento antioxidante natural que trazemos para você
Amora é o primeiro alimento antioxidante natural que trazemos para você

Essa frutinha deliciosa ajuda a proteger a saúde do coração, reduzindo o risco de doenças cardíacas. Isso ocorre porque a amora contém compostos que ajudam a reduzir a inflamação e melhoram a função das células que revestem os vasos sanguíneos.

Ela também é muito benéfica para o cérebro. Estudos recentes mostram que os compostos antioxidantes presentes na amora podem ajudar a proteger as células do cérebro contra danos causados ​​pela inflamação e pelo estresse oxidativo, reduzindo o risco de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson.

Outros benefícios da amora incluem a melhora da função imunológica e a redução do risco de desenvolver certos tipos de câncer. Ela também é uma fonte rica de fibras, e por isso ajuda a regular o sistema digestivo e promover a saciedade.

9 – Brócolis

O brócolis é provavelmente um dos alimentos mais saudáveis e nutritivos que existem. É uma excelente fonte de vitaminas C e K, de compostos antioxidantes como a luteína e o sulforafano, rico em fibras e ainda contém propriedades anti-inflamatórias.

O sulforafano é particularmente interessante devido a sua influência em estimular a produção de enzimas antioxidantes no corpo. De acordo com um estudo realizado na Universidade de Warwick, isso melhora ainda mais a capacidade do corpo de combater os radicais livres. 

A vitamina C é também um dos principais compostos antioxidantes presentes no brócolis, assim como o betacaroteno, o selênio e os flavonoides. Juntos, esses compostos ajudam a neutralizar os radicais livres, evitando que causem danos ao DNA, às proteínas e às células do corpo. 

Brócolis é famoso por ser saudável, mas você sabia desse benefício que ele oferece?
Brócolis é famoso por ser saudável, mas você sabia desse benefício que ele oferece?

Sendo assim, o consumo de brócolis reduz o risco de desenvolver uma ampla gama de doenças crônicas, incluindo problemas cardíacos, neurodegenerativos e câncer. Comer brócolis e outros vegetais (como repolho e couve) com frequência pode ajudar a diminuir em até 32% os riscos de câncer, de acordo com uma revisão publicada no Annals of Oncology (Anais da Oncologia).

O brócolis também é uma fonte rica de fibras, ajudando na regulação do sistema digestivo e promovendo saciedade. 

8 – Cúrcuma

Em relação às especiarias, a cúrcuma é uma das mais potentes quando o assunto são propriedades antioxidantes. Ela é rica em curcumina, composto que tem sido bastante estudado e explorado por suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.

A curcumina é capaz de combater os radicais livres e reduzir o estresse oxidativo no corpo, o que pode levar a uma ampla gama de benefícios para a saúde. Pesquisas sugerem que a curcumina pode ajudar na prevenção contra uma grande diversidade de doenças, como problemas cardíacos, diabetes, Alzheimer e câncer.

Como também possui ação anti-inflamatória, a cúrcuma também ajuda a reduzir a dor e a inflamação em pessoas que sofrem com doenças crônicas, como a artrite. Em função disso, outros benefícios da cúrcuma incluem a redução da dor menstrual e a melhora na saúde da pele.

Para obter os benefícios da cúrcuma, você pode adicioná-la a alimentos ou bebidas. Como é uma especiaria extremamente versátil, pode fazer parte de uma grande variedade de pratos para dar mais sabor e garantir benefícios à saúde. 

Cúrcuma é um dos principais alimentos antioxidantes naturais
Cúrcuma é um dos principais alimentos antioxidantes naturais

Acrescente a cúrcuma em sopas e caldos para dar um toque de cor e sabor, ou em marinadas de carne ou legumes. Quando usada no arroz ou na quinoa durante o cozimento, a cúrcuma confere uma cor amarela vibrante e um sabor levemente picante. 

7 – Batata-doce

A batata-doce é uma boa fonte de vitamina A, um antioxidante importante para a saúde ocular, bem como de vitamina C e potássio. Além dos benefícios que oferece para os olhos, a vitamina A fortalece o sistema imunológico e protege a pele. 

Outro benefício interessante da batata-doce é que ela é rica em fibras, desempenhando um papel importante no funcionamento intestinal e na prevenção de doenças crônicas. Ela também contém compostos anti-inflamatórios e pode ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue. Por conta disso, é uma excelente opção para pessoas diabéticas ou para quem deseja controlar esses níveis.

Você pode consumi-la de várias maneiras, preferencialmente cozida ou assada, que são opções saudáveis e fáceis de preparar. A batata-doce também pode ser transformada em purê, adicionando um pouco de leite e temperos.

6 – Espinafre

O espinafre é uma ótima fonte de nutrientes, e oferece uma variedade de benefícios para a saúde. É rico em vitamina C, vitamina E e carotenóides, como a luteína e a zeaxantina, que ajudam a proteger os olhos contra danos causados pelos radicais livres. Ele também contém compostos anti-inflamatórios.

Veja mais essa importante função do espinafre
Veja mais essa importante função do espinafre

Em geral, os antioxidantes presentes no espinafre ajudam na proteção contra os radicais livres, que podem levar ao envelhecimento precoce e a um maior risco de doenças crônicas, como problemas no coração e alguns tipos de câncer.

Além disso, o espinafre é uma excelente fonte de vitaminas e minerais, incluindo vitamina K, ácido fólico, ferro e cálcio. O ácido fólico é particularmente importante na dieta de mulheres grávidas, pois diminui os riscos de que o feto tenha problemas congênitos em seu desenvolvimento. 

O espinafre pode ser consumido refogado ou servir como base para saladas. Uma outra forma de consumi-lo é acrescentando-o em um suco verde, com maçã, limão e pepino. Essa é uma ótima maneira de obter uma grande quantidade de nutrientes em uma única bebida.

5 – Romã

Outro bom exemplo de fruta rica em antioxidantes é a romã, que é uma fonte importante principalmente de polifenóis, vitamina C, vitamina K e potássio. Ou seja, além de ser saborosa, é também muito nutritiva. 

A romã não apenas tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias valiosas, como também ajuda a fortalecer o sistema imunológico do corpo. Há alguns estudos que sugerem que a fruta pode ser benéfica para o coração, pois ajuda a reduzir a pressão arterial e o colesterol LDL, popularmente chamado de colesterol “ruim”. 

A maneira mais comum de comer romã é consumindo a fruta fresca, mas você pode se inspirar na culinária grega e acrescentar suas sementes em saladas para dar um toque mais doce e uma textura crocante.

Veja a importância e algumas maneiras de se consumir a Romã
Veja a importância e algumas maneiras de se consumir a Romã

Outras formas de incluí-la no dia a dia é por meio de chás, geleias, molhos, sucos e até mesmo em patês. Do mesmo modo, as folhas e a casca da fruta também podem ser aproveitadas para a produção e consumo de chás.

4 – Amêndoas

A vitamina E e os flavonóides presentes nas amêndoas são os responsáveis por torná-las um excelente antioxidante natural. Além disso, são ricas em proteína, fibra e gorduras saudáveis, e assim ajudam a reduzir o colesterol.

Pesquisas na área indicam que o consumo regular de amêndoas pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e até mesmo alguns tipos de câncer.

Como são boas fontes de proteínas e fibras, ajudam a manter a saciedade e a controlar o apetite. As amêndoas também são ricas em gorduras saudáveis, como o ácido oleico, que tem papel importante ao reduzir o colesterol LDL e ao proteger a saúde do coração.

As amêndoas são um lanche saudável e nutritivo, e podem ser consumidas cruas. Como são calóricas, atente para a quantidade diária. Também podem ser adicionadas a diversas receitas, como saladas, bolos, biscoitos, pães e outros pratos, conferindo sabor e textura crocante.

O leite de amêndoas, por sua vez, é uma excelente alternativa para pessoas intolerantes à lactose ou que buscam uma opção mais saudável em relação ao leite de vaca. Ele pode ser utilizado em receitas ou consumido diretamente.

3 – Tomate

Rico em licopeno, o tomate também ajuda a proteger as células do corpo contra danos causados pelos radicais livres. Além disso, ele contém vitamina A e C e potássio, nutrientes importantes para proteger o coração, os rins, os olhos e a pele.

O licopeno, em particular, é um antioxidante poderoso que pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas, câncer e outras doenças crônicas. Isso se deve ao fato do licopeno combater possíveis mutações nas células e melhorar a circulação sanguínea. Além disso, ele também ajuda a proteger a pele contra danos causados pela exposição ao sol.

Tomate é um dos alimentos mais famosos e benéficos da nossa lista
Tomate é um dos alimentos mais famosos e benéficos da nossa lista

O tomate é provavelmente um dos alimentos mais versáteis dessa lista. Pode ser consumido cru, cozido, em saladas, molhos, sopas e sucos. Para fazer pequenos e nutritivos lanches durante o dia, opte pelos tomates cereja.

2 – Chá verde

O chá verde é uma bebida popular em muitas culturas, especialmente na Ásia. Ele é muito conhecido por seus benefícios para a saúde, especialmente por sua ação antioxidante.

Essa bebida é rica em um tipo de antioxidantes chamado de catequinas, que contribuem no combate aos radicais livres e reduzem o estresse oxidativo no corpo. Sendo assim, pode ser um importante aliado na prevenção contra danos celulares e doenças crônicas.

Além disso, o chá verde contém cafeína, que é um estimulante natural, e L-teanina, um aminoácido que ajuda a melhorar a função cognitiva e reduzir o estresse. Outros benefícios do consumo do chá verde incluem o controle do colesterol e triglicerídeos, aumento da queima de gordura, redução dos riscos de diabetes e prevenção de doenças neurodegenerativas.

Veja porque consumir e como preparar um bom chá verde
Veja porque consumir e como preparar um bom chá verde

Ao preparar o chá verde, evite ferver a água para não danificar os antioxidantes presentes nele. Deixe as folhas do chá em infusão por cerca de 3 a 5 minutos, dependendo da intensidade de sabor desejada. Consuma quente ou gelado, conforme preferir, e se quiser, adicione limão para aumentar a absorção dos antioxidantes.

1 – Canela

A canela é uma especiaria muito utilizada na culinária, especialmente em doces e bolos. Além do sabor característico que ela confere às receitas, a canela também traz diversos benefícios para a saúde, especialmente por sua ação antioxidante.

Os polifenóis e os flavonóides presentes na canela são os principais componentes antioxidantes que fazem parte dessa especiaria, que pode ajudar a melhorar a sensibilidade à insulina e regular os níveis de açúcar e colesterol no sangue.

A canela pode fazer parte de diversas receitas, como café, chás, frutas, iogurtes, cereais e até mesmo carnes. É importante tomar cuidado para não exagerar, pois grandes quantidades de canela podem ter efeito tóxico no organismo. A recomendação é consumir a canela com moderação e preferir a versão em pó. 

Gostou de saber mais sobre alimentos antioxidantes naturais e como explorá-los em receitas no dia a dia? Sabe alguma forma de consumo interessante que não foi mencionada aqui? Compartilhe conosco nos comentários abaixo e ajude a expandir ainda mais os benefícios e usos desses alimentos tão poderosos.

Fortaleça sua Imunidade

Para o fortalecimento do sistema imunológico, o cuidado em consumir uma alimentação rica em vitaminas é uma das melhores práticas, entretanto, nem sempre é possível. Por isso, a suplementação é essencial para a saúde do seu corpo.