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Quais são os tipos de Colágeno e como escolher o ideal?

Colágeno em pó solúvel para representar os tipos de colágenos existentes

O colágeno é uma proteína estrutural fundamental para a saúde e integridade de diversos tecidos do corpo humano. Há vários tipos de colágeno e ele é produzido naturalmente pelo organismo, mas sua produção diminui com o envelhecimento, o que pode levar a alguns problemas, como a perda de elasticidade da pele e o enfraquecimento dos ossos e articulações. 

Por essa razão, o colágeno tem sido bastante estudado e utilizado em suplementos alimentares e produtos cosméticos, visando a manutenção da saúde e beleza do corpo e a qualidade de vida e bem-estar.

Neste texto, discutiremos mais detalhadamente as características e benefícios do colágeno para o organismo humano, quais os tipos de colágeno que existem e como escolher o ideal de acordo com o que o seu corpo precisa. Confira! 

O que é importante saber sobre o colágeno?

O colágeno é um tipo de proteína presente em nosso organismo, e um dos principais componentes estruturais de diversos tecidos, como a pele, os ossos, as cartilagens, os tendões e os ligamentos. 

Ele é produzido naturalmente pelo nosso corpo, principalmente pelos condroblastos, fibroblastos e osteoblastos, que são células especializadas do tecido cartilaginoso, conjuntivo e ósseo, respectivamente.

Sendo assim, o colágeno é um elemento muito importante para a manutenção da saúde e integridade dessas estruturas. Ele fornece suporte estrutural e ajuda a manter a elasticidade e a resistência desses tecidos. Além disso, o colágeno também é importante para a cicatrização de feridas e para a regeneração de tecidos danificados.

Com o passar do tempo, a produção natural de colágeno pelo organismo tende a diminuir, o que pode levar a problemas de saúde, como a perda de elasticidade da pele, o enfraquecimento dos ossos e articulações, entre outros. 

Por conta disso, muitas pessoas recorrem a suplementos alimentares de colágeno para ajudar a manter a vitalidade desses tecidos. Esses produtos podem ser encontrados em diversas formas, como comprimidos, cápsulas, pó ou líquido. São, geralmente, derivados de fontes animais, como os ossos e a pele de bovinos e peixes. 

Além dos suplementos alimentares, o colágeno também é amplamente explorado pela indústria de cosméticos, compondo cremes para a pele, shampoos e condicionadores para cabelos, e produtos para cuidados com as unhas. Essa demanda se deve às propriedades hidratantes e de suporte estrutural do colágeno, que ajudam a manter a elasticidade e a firmeza da pele, cabelos e unhas.

Essas, no entanto, não são as únicas formas de manter a saúde desses tecidos. A alimentação equilibrada, a prática de exercícios físicos e o cuidado com a exposição solar também são importantes para manter a saúde da pele, cabelos e unhas, além de contribuir para a manutenção da saúde geral do corpo.

Confira a seguir os principais alimentos que são fonte de colágeno para você inserir em sua dieta e garantir o suprimento desse elemento tão importante.

Onde encontrar o colágeno?

Como vimos acima, o colágeno é uma proteína produzida pelo nosso próprio organismo, mas que também pode ser obtida por meio da alimentação. 

Carnes vermelhas estão entre as principais fontes desse elemento, já que são ricas em aminoácidos como a glicina, prolina e hidroxiprolina, os principais componentes do colágeno. Ele pode ser encontrado principalmente nas cartilagens, peles e ossos da carne bovina e do porco. Por conta disso, o mocotó (patas cozidas sem casco) é considerado um alimento rico em colágeno, que pode ser extraído durante o cozimento do seu caldo. 

O frango também é considerado uma fonte importante de colágeno, já que é um animal com uma quantidade considerável de tecido conjuntivo. A quantidade dessa substância na carne varia de acordo com a idade do animal: quanto mais velho, mais colágeno terá. Assim como na carne vermelha, as maiores concentrações de colágeno são encontradas principalmente na cartilagem e nos ossos, especialmente no pescoço e nos pés de frango.

O colágeno também pode ser encontrado na pele, espinhas e escamas de peixes de água doce e de água salgada. Ele também se faz presente em outros animais marinhos sem ossos e espinhas, como polvo, camarão e lula.

Os ovos são uma boa fonte de proteínas, incluindo os aminoácidos que são importantes para a síntese do colágeno. A clara do ovo, apesar de não conter tecido conjuntivo, é rica em prolina. 

Você sabia que também é possível encontrar alimentos doces ricos em colágeno? A gelatina é uma ótima fonte dessa substância, já que é produzida a partir da fervura dos ossos, cartilagens e peles de animais. 

Além do colágeno em si, também é importante consumir alimentos que possam ajudar na sua produção. A ingestão adequada de vitaminas e minerais, como a vitamina C, o zinco e o cobre também 

Sendo assim, não são apenas os alimentos de origem animal que contribuem na produção de colágeno. Castanhas e outras oleaginosas são importantes fontes de zinco e cobre, minerais considerados essenciais na síntese do colágeno. 

As frutas cítricas, como a laranja, o limão e a acerola, são ricas em vitamina C e podem ajudar a aumentar a produção de colágeno no nosso organismo. Algumas verduras e legumes, como o espinafre, o brócolis e a couve, são importantes fontes dessa vitamina, além de serem ricos em ácido fólico e ferro, elementos que também contribuem para a produção de colágeno.

O alho, além de ser ótimo para a imunidade e um tempero versátil na cozinha brasileira, também é rico em enxofre, mineral que ajuda a sintetizar e prevenir a quebra do colágeno no organismo.

Além de manter a ingestão desses alimentos no dia a dia, também é interessante lembrar que alguns hábitos e alimentos podem interferir na síntese e na absorção de colágeno. 

Tabagismo, estresse e o consumo excessivo de bebidas alcoólicas podem ser muito prejudiciais nesse sentido. Também é recomendado evitar a ingestão de açúcar e outros carboidratos refinados (como a farinha branca, utilizada em pães, bolos e massas), que interferem na capacidade de reparação do colágeno.

Além desses alimentos, existem suplementos alimentares que contêm colágeno hidrolisado, que é uma forma mais fácil de absorção da proteína pelo nosso organismo. No entanto, é sempre importante lembrar que o melhor caminho é uma alimentação equilibrada e variada. A suplementação só deve ser feita sob orientação de um profissional de saúde.

Continue a leitura para descobrir quais são os tipos de colágeno que existem e como identificar o que você precisa suplementar.

Opções  de alimentos onde encontramos ricas fontes de colágeno

Quais os tipos de colágeno e como escolher entre eles?

Existem quatro principais tipos de colágeno presentes em nosso organismo e disponíveis em suplementos alimentares e produtos cosméticos. Cada tipo de colágeno tem características e funções específicas em nosso corpo, por isso é importante entender as diferenças entre eles e como escolher o mais adequado para suas necessidades.

O colágeno mais abundante em nosso organismo é o do tipo 1, também chamado de colágeno hidrolisado. Ele é encontrado principalmente na pele, tendões, ossos e dentes, e é responsável pela resistência e firmeza desses tecidos. Sendo assim, tem papel no fortalecimento das articulações, unhas e cabelos, na firmeza da pele e no processo de cicatrização.

Esse colágeno é comumente utilizado em suplementos alimentares e produtos cosméticos para melhorar a aparência da pele e dos cabelos. Para isso, é extraído do osso e da cartilagem de animais, como bois e porcos. 

O do tipo 2 (ou colágeno não desnaturado) é principalmente encontrado nas cartilagens, como as que revestem as articulações. Nos joelhos, por exemplo, desempenham um papel importante em suportar o peso do corpo. Ele confere elasticidade e resistência a essas estruturas, por isso sua suplementação é indicada para prevenir e tratar condições como doenças articulares autoimunes, inflamação de articulações, artrite reumatoide e lesões em cartilagens.

A produção desse tipo de colágeno é realizada a partir de um processo diferente do colágeno tipo 1, e é comum que seja comercializado associado a outros tipos, como os colágenos dos tipos 3 e 4.

Falando nele, o colágeno do tipo 3 é encontrado principalmente na pele, nas artérias, nos músculos e nas paredes dos órgãos internos. Como suas fibras apresentam certa elasticidade, esse tipo de colágeno é comumente encontrado em órgãos de forma variável, como baço, rins, fígado e útero.

Já o colágeno do tipo 4 é encontrado principalmente no tecido que reveste os vasos sanguíneos, desempenhando papel importante na integridade estrutural dessas estruturas. É comumente utilizado em produtos cosméticos para melhorar a aparência das olheiras e a circulação sanguínea na região dos olhos.

Além desses, existem outros tipos de colágeno. Há, no total, 28 tipos de colágeno, mas esses quatro são os principais.

Na hora de escolher um suplemento alimentar ou produto cosmético de colágeno, é importante verificar qual o tipo de colágeno presente na fórmula e se ele é adequado para as suas necessidades. Se o objetivo é melhorar a aparência da pele e dos cabelos, por exemplo, o tipo 1 pode ser uma boa opção. Já para quem busca melhorar a saúde das articulações, o tipo 2 pode ser mais indicado.

Para fazer a escolha mais adequada, é importante consultar um médico, como o dermatologista, por exemplo, ou o reumatologista. Esses profissionais saberão identificar exatamente qual o tipo de colágeno que está em falta no seu organismo, o melhor produto para fazer a reposição e a dosagem mais adequada em cada caso.

Outra forma de explorar os diferentes tipos de colágeno, é em linhas de cosméticos
Outra forma de explorar os diferentes tipos de colágeno, é em linhas de cosméticos

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