O Whey Protein é um suplemento alimentar muito utilizado por quem pratica atividades físicas e deseja emagrecer ou ganhar massa muscular. O que nem todo mundo sabe é que existem diferentes tipos de Whey Protein no mercado, com características que atendem a demandas e objetivos diferenciados. A seguir, saiba qual é o melhor para o seu caso!
O que é o Whey Protein?
Antes de conhecer os diferentes tipos de Whey Protein, é importante saber o que é este produto e para que ele serve. O Whey Protein é um suplemento feito a partir da proteína do soro do leite. O alimento possui aminoácidos essenciais que são absorvidos de forma rápida pelo organismo. Essas substâncias são importantes porque participam da construção de músculos e tecidos do corpo.
“O ganho de massa muscular acontece em função do alto teor de proteínas e aminoácidos desse alimento, que ativam a via da MTor, responsável pela síntese proteica, quando ele é associado a exercícios de resistência, como a musculação”, explica nutricionista consultora da Vitamine-se, Silvia Elena Mantovani.
Quais são os tipos de Whey Protein?
De acordo com a nutricionista, as diferenças entre os tipos de whey protein estão em seu perfil nutricional, com a concentração de proteínas variando de 35% a 90%. “Quanto maior o teor proteico, menor a quantidade de carboidrato e gordura na composição”, aponta a especialista.
Conheça os principais tipos:
Concentrado
O Whey Protein concentrado é o que possui entre 35% e 80% de proteínas na sua composição. Geralmente também contém lactose e gordura. Neste caso, o soro do leite passa apenas por uma filtragem e conserva carboidratos, minerais e gorduras do alimento.
O tipo concentrado é popularmente conhecido por ser mais saboroso. Além disso, o processo de digestão e absorção da proteína é gradual, evitando o catabolismo muscular até três horas após o consumo. É indicado para quem precisa consumir alta quantidade de proteína diariamente e também para quem faz dietas low carb, ou seja, com pouco consumo de carboidrato.
Isolado
Ele apresenta cerca de 90% de proteínas e possui menos lactose, gordura e minerais. É um tipo de suplemento obtido por meio de técnicas mais rígidas de extração e filtragem, sendo praticamente uma proteína “pura”.
Como a concentração de aminoácidos por dose é maior do que no whey do tipo concentrado, o produto é absorvido mais rapidamente. Geralmente é indicado para atletas que realizam treinos de baixa, média e alta intensidade.
Hidrolisado
Este tipo de Whey Protein fornece proteínas pré-digeridas para serem absorvidas mais rapidamente pelo organismo. É uma versão que passa por um processo de quebra dos aminoácidos, facilitando a digestão e absorção dessas substâncias pelo organismo.
É o tipo de whey mais caro do mercado. Pode ser uma boa opção para quem apresenta problemas de gases e má digestão ao consumir os tipos isolado ou concentrado. Pode ser consumido antes ou depois do treino, melhorando o processo de recuperação muscular e de produção proteica.
“Temos ainda o whey zero lactose, em que por um processo de tecnologia enzimática houve a degradação da lactose, açúcar presente no leite e derivados, e que pode causar alergia ou intolerância em alguns indivíduos”, diz Silvia.
Quais são os benefícios?
As proteínas promovem maior saciedade quando ingeridas na alimentação: “Uma vez saciada, a pessoa sente menos fome e pode reduzir o consumo alimentar e, portanto, de calorias, por isso o whey pode ser uma boa estratégia de emagrecimento, principalmente se associado à prática de exercícios”, conclui.
Como tomar o Whey Protein?
Existem diversas formas de tomar o produto. Ele pode ser misturado à água ou ao leite para ser consumido como uma bebida. Também pode ser adicionado a iogurtes, bolos ou cereais, por exemplo, criatividade não falta para incorporá-lo em receitas.
Vale lembrar que as orientações de consumo variam de acordo com os objetivos e necessidades de cada indivíduo. O ideal é consultar um nutricionista antes de utilizar o suplemento para que esse profissional indique o melhor tipo, a forma de consumo e a quantidade adequada para você.
O Whey Protein é um suplemento que não anula a importância de consumir proteínas na dieta alimentar. Quando ingerida em excesso, a proteína pode causar danos aos rins, por isso, é essencial buscar orientação profissional.
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