A cúrcuma, também conhecida como açafrão-da-terra, é uma substância utilizada há pelo menos 4 mil anos por diversas culturas devido às suas propriedades medicinais. Nas últimas décadas, esse nutriente começou a chamar atenção em todo o mundo pelos seus benefícios à saúde.
Como tempero, a Cúrcuma já faz parte da nossa alimentação, conferindo um sabor único e uma coloração amarelada ao prato. Já na forma de suplemento alimentar, ela vem ganhando espaço por causa de seus efeitos antioxidante, antimicrobiano e anti-inflamatório.
Para que serve a cúrcuma? Conheça seus benefícios!
Os curcuminoides são pigmentos que possuem poderosas propriedades antioxidantes, antimicrobianas, anti-inflamatórias e moduladoras do sistema imune. Entre os tipos de curmuninoides está a curcumina, substância presente na cúrcuma. Ela tem sido associada a diversas vantagens que vão desde a redução de processos inflamatórios até a melhora da saúde cerebral.
“Na área da saúde, a curcumina atua como um anticancerígeno e ainda ajuda a reverter a resistência à insulina e a reduzir o colesterol de baixa densidade (LDL) e os triglicerídeos. Age também como um coletor seletivo de radicais livres (prevenindo assim o dano oxidativo do DNA), reduz a inflamação sistêmica e também melhora os sintomas de artrite”, conta a nutricionista da Vitamine-se, Aline Oliveira.
Redução do colesterol com cúrcuma
A ciência já comprovou os benefícios! Em um estudo publicado na revista Foods em 2017, indivíduos saudáveis receberam uma formulação contendo cúrcuma, com o equivalente a 80 mg de curcumina por 4 semanas. Foram observados resultados positivos na redução de triglicérides, colesterol total e colesterol LDL, além de aumento do óxido nítrico e da função cognitiva, principalmente relacionada à memória e melhora do humor.
Combate aos radicais livres
Aliás, a curcumina também atua no combate aos radicais livres, por sua ação antioxidante, e também reduz processos inflamatórios na pele que acontecem devido ao excesso de exposição aos raios UV.
Boa para atletas
Ela ainda pode promover uma melhora na recuperação de atletas por conta do seu efeito anti-inflamatório e capacidade de reduzir marcadores de dano muscular e/ou inflamação. Dessa forma, ela promove uma recuperação muscular mais rápida, que é especialmente importante para atletas que realizam treinos repetidos em um curto espaço de tempo.
Como consumir a cúrcuma?
A cúrcuma já está presente como tempero na nossa alimentação há muito tempo, mas a concentração da curcumina é muito pequena nos produtos vendidos nos supermercados. “Tradicionalmente, na culinária, quando a especiaria em pó é comprada em mercados e feiras, o rizoma da planta se encontra seco e moído. Nesses casos, a curcumina representa apenas aproximadamente 3% da concentração”, pontua a nutricionista Aline Oliveira.
Por isso, a suplementação é uma das melhores alternativas para obter quantidades suficientes da substância. Hoje em dia é possível encontrar o extrato de Cúrcuma padronizado com 95% de concentração, como é o caso do suplemento produzido pela Vitamine-se. “A forma mais confiável e eficaz é a do extrato, retirada através de um processo que a transforma em um pó com cor e cheiro muito característicos. Por isso, surgiram os suplementos que são feitos de forma mais concentrada e contêm a forma mais pura e real de levar os benefícios”, explica Aline.
Outra vantagem é a praticidade do uso do suplemento, que acaba se tornando muito mais prático no dia a dia, pois o uso da especiaria para o preparo dos alimentos exige mais tempo e adaptação, sem garantir uma quantidade tão expressiva.
Uma informação importante é que a Cúrcuma possui baixa biodisponibilidade, portanto, recomenda-se que o consumo dela seja associado à pimenta-preta e também a algum tipo de lipídio, com o objetivo de otimizar a absorção da curcumina. A orientação serve também para o consumo do suplemento, por isso, é indicado que a cápsula seja ingerida após uma refeição.
Cúrcuma é o mesmo que açafrão?
Muita gente confunde as duas coisas, mas a diferença está no nome e nas propriedades. “A cúrcuma é conhecida também como açafrão-da-terra, possui um rizoma subterrâneo e é da mesma família do gengibre. Já o açafrão original é proveniente dos estigmas de flores da planta crocus sativus. São duas plantas distintas – o açafrão-da-terra e o açafrão original -, mas com cores bastante parecidas e propriedades medicinais semelhantes”, diz Aline.
Agora que você já sabe tudo sobre a substância, garanta o seu suplemento de Cúrcuma e obtenha todas as vantagens oferecidas pelo produto. Sua saúde agradece!
Por fim, fique por dentro de todas as novidades, informações e promoções da Vitamine-se. Para isso, basta acessar o nosso site oficial, seguir nosso Instagram @vsebrasil e acompanhar os conteúdos exclusivos do nosso blog.