Como garantir nutrientes essenciais na dieta vegetariana e vegana

Embora o vegetarianismo e o veganismo sejam muito benéficos à saúde, é preciso tomar alguns cuidados para garantir que a adaptação a essas dietas seja segura e saudável.

Como essas dietas excluem carne vermelha, frango e peixe (e, no caso da vegana, laticínios e ovos), é importante obter esses nutrientes de outras fontes.

Quais são os principais nutrientes que devem conter a dieta vegetariana e vegana? 

A proteína é essencial para o crescimento e reparação de tecidos em nosso corpo.

Proteína é o ponto mais comentado de quem adere à dieta vegetariana e vegana

É comum a preocupação com o consumo adequado de proteína em dietas veganas e vegetarianas, já que muitas fontes de proteína são de origem animal.

Porém esse nutriente também pode ser encontrado em outros alimentos, como leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico, soja), legumes, nozes e sementes.

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Seta off-whitee

Esse é um mineral importante para a produção de hemoglobina, que transporta oxigênio pelo corpo. Por isso, a deficiência de ferro pode causar sintomas como fadiga, falta de ar e tontura.

Ferro

Leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico), tofu, sementes (de abóbora e gergelim), nozes, cereais integrais, vegetais de folhas verdes escuras (espinafre e couve) e frutas secas (tâmaras e figos).

Seta off-whitee

Vital para a saúde dos ossos e dentes, e para as funções muscular e nervosa, o cálcio pode ser encontrado tanto nos laticínios quanto nos alimentos vegetais.

Cálcio

As melhores fontes de cálcio vegetal são vegetais de folhas verdes escuras (como couve, brócolis e espinafre), tofu, leite de soja fortificado, feijão branco, amêndoas e sementes de chia e gergelim.

Encontrada principalmente em produtos de origem animal, é preciso que pessoas vegetarianas e veganas redobrem o cuidado e encontrem outras formas de consumir esse nutriente. 

Vitamina B12

Vitamina B12 em gotas

Auxilia no funcionamento do sistema imune e também na formação de células vermelhas do sangue.

As únicas fontes alimentares de vitamina B12 adequadas a vegetarianos e veganos são os alimentos fortificados com esta vitamina, como leite de soja, cereais e levedura nutricional, ou suplementos.

Encontrado em peixes gordurosos, também presente nas algas marinhas, uma possibilidade para veganos ou vegetarianos. As sementes de linhaça, chia e nozes também são boas fontes de ômega-3.

Ômega-3

Como garantir esses nutrientes nas dietas vegetariana e vegana?

Ao adotar uma dieta vegetariana ou vegana, é importante garantir que os nutrientes essenciais sejam obtidos de outras fontes além de alimentos de origem animal

Alguns nutrientes são mais difíceis de obter em uma dieta vegetariana ou vegana. Alimentos fortificados ou suplementos são alternativas interessantes por quem opta por uma alimentação sem carne.

Fique atento(a) às vitaminas e minerais

Ao consumir uma ampla variedade de alimentos, você garante a ingestão dos principais nutrientes necessários, diminuindo os riscos de possíveis deficiências nutricionais.

Aposte na variedade

Inclua alimentos de diferentes grupos alimentares em cada refeição, como vegetais, grãos integrais, leguminosas, nozes, sementes e frutas para a sobremesa.

Esse profissional irá ajudar a identificar quais nutrientes podem estar em falta na alimentação e fornecer conselhos personalizados para ajudá-lo(a) a manter uma alimentação saudável.

Consulte um nutricionista especializado em dieta vegetariana e vegana

Os suplementos de vitamina B12, ferro e ômega-3 são particularmente importantes para pessoas que seguem uma dieta sem carne.

Se preciso, conte com a suplementação

Embora não existam contraindicações a seu respeito, qualquer tipo de suplementação deve ser implementada apenas sob recomendação médica ou de um nutricionista.

Ômega 3

Óleo de peixe concentrado com 1100mg de DHA e EPA.